www.MN1.clan.su
Вторник, 14.05.2024, 20:51
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [7]

Поиск

Мини-чат

Друзья сайта
  • Артинский городской округ
  • Нижние Серги Он-лайн
  • Михайловск он-лайн
  • Администрация Н-Сергинского МО
  • Оленьи ручьи
  • Охота и рыбалка в Свердловской области

  • Статистика


    Михайловск прогноз клёва рыбы
    Главная » Статьи » Мои статьи

    История г. Арти

    История города Арти

    Посёлок городского типа Арти расположен на берегах речки Артя, чуть южнее её впадения в реку Уфу.

    Первые поселения на территории Артинского района, сохранившиеся до настоящего времени, появились около 4 веков назад. Старейшие из них – село Манчаж (1652 год), Азигулово и Бакийково (1655). Обживали наши земли сначала башкиры, затем пришли татары, марийцы, русские. Древние сёла, возникшие тогда, входили в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии.

    Появление первых жителей на месте современного посёлка Арти относится ко второй четверти XVIII века. В 1745 году тут возникла марийская деревня Апонасул (Афонасково). Переселились в эти края марийцы из Вятской губернии. В документе, определяющем условия проживания – «крепостной записке», составленной между хозяевами земли – башкирами и пришлыми поселенцами, датированной 1745 годом, сообщалось: «Уступили мы, башкирцы, вотчинную свою землю черемисам, и быть им дворами, землёю, лесы и сенные покосы, бортевым угодием владеть, зверя и рыбу ловить… 20 лет им, башкирцам, в те угодия не вступать, а только брать оброку по 10 рублей в год».

    Вскоре вслед за марийцами на эту территорию пришли и русские переселенцы из Казанской и Пермской губерний.

    В XVIII веке по указу царя Петра I на Урале стали появляться железоделательные заводы для снабжения России металлом и оружием. При такой благоприятной обстановке развития металлургической промышленности барон Сергей Григорьевич Строганов в 1753 году за бесценок приобрёл земли для строительства завода. Места эти были выбраны неспроста: вода для привода водяных колёс и всех других технологических приводов, обилие лесов в бассейне реки Арти как для нужд строительства, так и для выделки древесного угля в домны и кузницы – главные факторы, определившие выбор места.

    В 1783 году появился посёлок Арти. В 1787 году основан Артинский завод, который вскоре уже начал давать первую продукцию. Наш завод был и остаётся единственным в стране предприятием, производившим сельскохозяйственные косы, серпы, а с середины XX века – и швейные иглы. Арти – родина русской косы. Над усовершенствованием технологии её производства работал в XIX веке выдающийся учёный Павел Петрович Аносов, открывший также ещё и секрет булатной стали.

    Кроме того, завод выпускает лопаты, вилы, прочий садово‑огородный инвентарь, лестницы, товары народного потребления, автозапчасти и другую продукцию. Как и в прошлые века он много товара производит за рубеж, участвует в различных промышленных выставках и часто получает дипломы и звания.

    Развитие Артинского завода происходило на протяжении XIX века. С 1811 года он стал государственным. При скудных заработках и нелёгких условиях труда рабочих (что отмечал в «Развитии капитализма в России» В.И.Ленин), завод, тем не менее, сделал маленький посёлок Арти крупным поселением, а в последствии – градообразующим предприятием, сформировавшим современный Артинский район. Особенно успешно развивался завод в Советское время.

    Волости, уезды и губернии в Советское время были упразднены. В 1923 году в состав Кунгурского округа Уральской области вошёл Артинский район. 19 декабря 1923 года в п.Арти состоялась районная партийная конференция, на которой был избран районный комитет партии. На следующий день первый съезд Советов района избрал районный исполнительный комитет. Первым секретарём РК ВКП(б) стал Т.С.Леушканов, председателем исполкома – Алексей Иванович Бебнев.

    В 1929 году рабочий посёлок Арти получил статус посёлка городского типа.

    Территория Артинского района занимала тогда площадь 946 кв.км., что почти в три раза меньше современной. В 75 населённых пунктах проживало 31560 человек. За прошедшие с той поры годы изменения происходили ещё дважды.

    В 1962 году районы укрупнили. К Красноуфимскому отошли территории Артинского, Манчажского, Сажинского и других районов. Спустя два года – в 1964 году – Артинский район был восстановлен. В него вошли и бывшие до 1962 года Манчажский и Сажинский районы.

    Сейчас площадь района составляет 277.7 тыс. га., в 58 населённых пунктах проживает 31.2 тысячи человек. Артинский район объединяет 17 сельских и одну поселковую администрации.

    Населённые пункты занимают 19.053 тыс. га. территории района, 175 тыс. га. – земли сельхозназначения, 78 тыс. га. – леса. Центром Артинского городского округа является посёлок Арти. Как и раньше Артинский район многонационален. На его территории проживают русские, татары, марийцы и представители других национальностей.

    Артинский район является сельскохозяйственным. В районе 16 сельхозпредприятий различных форм собственности с площадью сельхозугодий 134.980 тыс. га, из которых 111.196 тысяч га занимает пашня. Кроме крупных сельхозпредприятий, преемников совхозов, хорошо работают 30 крестьянских фермерских хозяйств.

    Как и сто, и двести лет назад ОАО «Артинский завод» является градообразующим предприятием п.Арти. Как и раньше, продукция завода известна во многих странах.

    Жилищно-коммунальное хозяйство Артинского городского округа представлено предприятиями МУП «Артинская теплотехника», МУП «ЖКХ‑Арти», а также муниципальными унитарными предприятиями Сажинское и Манчажское ЖКХ.

    С момента образования района на территории активно развивается районное потребительское общество, которое и по сей день остаётся самой сильной торговой организацией, объединяющей 92 торговых объекта, из них 89 магазинов. Ещё в 1914 году в Артинском районе было 29 купцов, в том числе 3 купчихи. Но торговля практиковалась гораздо шире, не ограничивалась деятельностью купечества. В каждом волостном центре проводилось не менее двух ярмарок в год. Со временем появилась необходимость в кооперировании усилий по продвижению товара к покупателям. Появилась кооперация. Артинское РАЙПО остаётся верным кооперативным принципам, обеспечивая селян товарами первой необходимости, занимается переработкой овощей и ягод, заготовкой излишков сельхозпродукции. Потребкооперация также занимается и благотворительной деятельностью, оказывая помощь школам, больнице и другим учреждениям социальной сферы. Конкуренцию сети РАЙПО в настоящее время составляют магазины частных предпринимателей, где ассортимент товаров, виды услуг и их качество вызывают уважение покупателей и посетителей.

    После 1917 года по настоящее время формы управления лесными хозяйствами менялись более 20 раз. Сейчас лесное хозяйство Артинского района представляют Артинский филиал государственного унитарного предприятия Свердловской области «Лесохозяйственное производственное объединение»; Артинское, Сажинское и Поташкинское лесничества госу­дарственного учреждения Свердловской области «Красноуфимское лесничество», занимающие 112586 га. На территории лесничеств находятся памятники природы – Сабарский участок темнохвойных лесов и широколиственных лесов, участки горных ковыльных степей, Поташкинская дубрава.

    Ещё в XVIII веке медицинская коллегия считалась высшим органом управления медицинскими делами в России. В 1812 году в госпитале Артинского завода работал хирург барон Сигизмунд фон Тизенгаузен. В те времена участковому врачу было вменено обслуживать 89 населённых пунктов, приёмного покоя не было, поэтому большинство населения вынуждено было обходиться без медицинской помощи. В настоящее время на территории Артинского городского округа функционируют муниципальное учреждение «Артинская центральная районная больница» (с отделениями: поликлиническое, акушерско‑гинекологи­чес­кое, инфекционное, неврологическое, терапевтическое, хирургическое, стоматологии и ортопедии, детская и женская консультации) в п.Арти, а в сельских территориях – 31 фельдшерский акушерский пункт, открыто 9 общих врачебных практик.

    В июне 1918 года Артинским волостным революционным комитетом был создан Совет народного образования, руководителем которого был утверждён член РКП(б) Евгений Павлович Шутов. Выполняя декрет Совнаркома от 26 декабря 1919 года «О ликвидации неграмотности населения», при волисполкомах были созданы чрезвычайные тройки по ликвидации неграмотности. Осенью 1920 года было открыто 8 школ грамоты, а в крупных сёлах – 21 пункт по ликвидации безграмотности, где обучалось 899 человек. Сейчас в Артинском районе 21 образовательное учреждение, 21 детский сад, вечерняя школа. Дополнительное образование дети нашего района могут получить в детской школе искусств, профессиональное – в Артинском профессиональном училище. Кроме того, в свободное от учёбы время школьники занимаются в кружках и секциях Центра детского творчества, детской юношеской спортивной школы, спорткомплекса «Старт». На территории района открыто 15 детских, подростковых и молодёжных клубов.

    До Октябрьской революции в Артинском районе не было ни одного учреждения культуры, кроме волостной библиотеки в п.Арти. С 1 октября 1919 года постепенно, в основном по инициативе комсомольцев, начинают открываться народные дома и клубы, избы-читальни. Культурно-просветительские учреждения старались нести в массы трудящихся культуру и оказывать благотворное влияние на их настроение. Такая же задача и по сей день стоит перед работниками 27 Домов культуры и сельских клубов, 27 массовых библиотек. За пределами Свердловской области известны коллективы «Чолга Шудыр» (Яркая звезда), «Мура Памаш» (Песенный родник), «Удыр Сий» (Девичий переполох), Азигуловский народный театр. В с.Манчаж действует спортивно-оздоровительный центр, один из двух в сельской местности в области.

    Артинский район отличается высокой концентрацией людей сильных, мужественных, достойных граждан России. В годы Великой Отечественной войны семеро воинов из нашего маленького района стали Героями Советского Союза.

    В год распада страны вышел Указ президента РСФСР «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР». В соответствии с ним с 6 декабря 1991 года постановлением Главы администрации Артинского района «О прекращении полномочий исполнительного комитета Артинского районного Совета народных депутатов» прекращены полномочия исполкома Артинского райсовета как исполнительного и распорядительного органа. Правопреемником исполнительного комитета стал являться Глава администрации Артинского района.

    7 августа 1995 года Решением референдума «О результатах голосования на местном референдуме» создано муниципальное образование Артинский район.

    С 01.01.2006 года в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областного закона №88-ОЗ от 12.10.2004 «Об установлении границ муниципального образования Артинский район и наделении его статусом городского округа» образован Артинский городской округ.

    Категория: Мои статьи | Добавил: sharyga (07.10.2012)
    Просмотров: 2248 | Комментарии: 1 | Теги: Артинский городской округ, Артя, Арти, Артинский район | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Sergmop  
    0
    <a href=http://zmkshop.ru/>завод промышленных металлоконструкций</a>

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024